注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linyuyan

The only way on earth to multiply happin

 
 
 

日志

 
 

千滚水致癌 隔夜水有毒?别慌 真相在这里  

2018-06-28 07:52:28|  分类: 小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水,是人类不可缺少的一种必须营养物质。最近,水又被推上了风口浪尖,有人称“千滚水致癌!”“隔夜水有毒千万不能喝”等等说法,引起了众人的恐慌和疑问。

那么,这些说法有依据吗?怎样喝水更加安全、健康呢?今天我们就详细的和大家聊一聊!

千滚水,也就是煮沸了很长时间(反复煮沸)的水。传言喝这样的水会致癌,究其依据,主要是说其中所含的“硝酸盐和亚硝酸盐”物质。其实,水在反复烧开的过程中,由于高温缺氧的问题,的确会导致水中部分硝酸盐物质转化成亚硝酸盐。

千滚水致癌 隔夜水有毒?别慌 真相在这里 - linyuyan - linyuyan

但含有就代表会致癌吗?

经过实验测定,自来水当中的亚硝酸盐含量是0.007毫克/升,烧开一次之后数值为0.021毫克/升,继续烧开20次之后的含量是0.038毫克/升。而生活饮用水中亚硝酸含量是有明确“国家标准”限定的,数值是≤1毫克/升;换一种角度说,想达到该限值,理论上需要把水煮沸200次。

所以,就算多次煮沸之后,其数值还是远远低于国家标准的,并不可一概而论,其实千滚水和癌症没有任何联系。

有人说隔夜水喝了之后有毒,甚至还会致癌。其理由仍然是“亚硝酸盐”的问题,亚硝胺类化合物的确是一种新型的饮用水消毒副产物,但是我们从饮用水中摄入的亚硝胺含量实则“微乎其微”。 

因为亚硝胺物质的产生需要适宜的环境和前体物质,但是水在烧开之后其中的细菌物质会失去活性,硝酸盐含量较少,根本没有产生大量亚硝胺物质的基础。

所以,开水就算放了一宿,也并不会改变水本身的性质,微生物含量可能有所增加,但不会对人体产生较大危害。

怎样喝水更加安全、健康?

1、只要喝的水干净、合格且安全,均可放心饮用。

2、喝水,不要拘泥于“8杯水”,杯子大小不同,饮水量自然也就不同。

《中国居民膳食指南》建议成年人每天饮用1500—1700ml水最为靠谱,请依据杯子大小,自行计算“杯数”;另外如果是天气较热或者是一些特殊人群(室外工人、运动员等),还应该适当增加饮水量。

3、讲卫生,不要喝“生水”。

饮水,要注意卫生,保证干净且安全;很多人习惯直接喝未经加热煮沸的自来水,但这样的“生水”中可能含有氯气、细菌、虫卵等有害物质。所以,请加热煮沸之后再喝。

4、不喝烫水和冰水,水温要“适宜”。

喝冰水,会使胃黏膜突然变冷,引起毛细血管收缩,从而就会引起胃肠不适;喝烫水无疑会损伤黏膜(食道、胃),甚至会增加患消化道癌症的风险。

所以,37摄氏度左右的水最为靠谱,与体温相当,人体接受程度会更高。

千滚水致癌 隔夜水有毒?别慌 真相在这里 - linyuyan - linyuyan

5、慢慢喝,不要“一次性大量饮水”。

喝水别着急,要“小口慢喝”,拒绝口渴之时一次性大量饮水,单次饮水不得超过500毫升,拒绝“水中毒”。小口饮水,每次200ml左右,减缓速度慢慢饮用。

6、不要等到口渴之后再喝水。

由于种种原因,许多人总是喜欢等到口渴之后再去饮水,但此时身体已经严重缺水,对于身体代谢存在较大威胁。

所以,养成靠谱的饮水习惯,起床后、吃饭前、睡觉前等重要时间段都要刻意少量饮水。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018