注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linyuyan

The only way on earth to multiply happin

 
 
 

日志

 
 

孙子兵法在象棋中的应用  

2017-05-17 14:54:37|  分类: 知识点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孙子兵法在象棋中的应用

 

    棋如人生,那是武侠小说里的噱头.不过我认为棋盘如战场,那倒是真的。孙子兵法在这里自用妙用。

  

    始第一计:死生之地,存亡之道,不可不察也。制胜原因取决于五大方面:道义,天时,地利,人和,法规。象棋里必须着重分析的是“地形”!下象棋时,经常会出现走错一步而全盘皆输的状况,那是因为那一步为敌人创造了极其有利的地形,或拥堵了我方。布局阶段,讲究先出强子,迅速抢占有利地形。所谓衢地要塞,兵家必争是也。

 

  孙子兵法中把战地分为九种:散地,轻地,争地,交地,衢地,重地,圮地,围地,死地。诸侯在自己境内作战,叫做散地;进入敌国但入境不深,叫做轻地;我军占领有利,敌军占领也有利的地区,叫做争地;我军可以往,敌军也可以来的地区,叫做交地;与多国交界的地区,先到达就可以得到天下之众的地区,叫做衢地;进入敌国而却入境深,经过的城邑多的地区,叫做重地;山林,险阻,沼泽,一切难于行走的地区,叫做圮地;进口狭隘,退路迂曲,敌人能以少胜我多的地区,叫做围地;迅速作战则能生存,不迅速作战就会覆灭的地区,叫做死地。散地不宜作战,轻地不宜停留,争地不宜进攻,交地行军不宜间断,衢地当四面交结诸侯,重地当掠取粮物,圮地当迅速通过,围地当设制计谋,死地则应当拼死一战。

 

  象棋中的衢地当数巡河一线,46肋道了。布局阶段,车就应当迅速占据这里。俗话说:“三步不出车,必然要输棋”,话虽然有点重,却没说错。如果车迟迟不出,久居散地,则极易失势。布局基本理论说:尽快出动强子,抑制对方强子的出动,注意子力的协调性和联络性。

 

  车是三军第一强子,行动快,威力大。在布局阶段,车有威胁对方马炮,横扫兵卒,兑兵活马,支持薄弱环节,掩护己方子力,威胁对方将帅等作用,尤其应当抢占衢地要塞,或争地交地等处。简言之,就是占据兵卒线,巡河骑河线,四六肋道,象眼要塞。

 

  马是中距离作战强子,虽然残局时威风八面,布局时却委实难行。因此马路要活,一般先居五路七路护卫宫墙,又或者先锋急行至盘头要塞,除非想以马兑中炮或象,否则就到此为止,不可孤马深入圮地,要被对方围起来,则极有可能死的很难看。马应保持灵活的出击状态,等待时机,直到有其他子力配合掩护,方可一跃而上,攻城掠地。

 

  炮是远距离作战子力,具有遥控和联络作用。因为它的攻击缺少不了炮架, 所以在布局阶段切记:炮勿轻发!否则其威力丧失,对全局地形影响很大。炮还可以和车配合,起到封锁对方强子出动的作用。

 

  进入中局,便是两军短兵相接的时刻了。战场上血肉横飞,众强子或吃,或兑,或攻,不亦快哉。这个阶段是全局的关键期,我认为也是最难下的时刻。面对胶着复杂的局面,我第一感觉便是头皮发麻,不知所措。然而,下好中局也是有技巧理论的。孙子兵法云:未战先算,多算取胜。中局阶段,先要思考自己有哪些棋步可走,这里需要有一定的计算广度,多想点路子。然后想每一步敌人会用什么招数对付,这是计算深度问题。最后选择一条自己认为最合理的行棋方案。敌军的每一步,有何意图,也要仔细思索。知己知彼,百战不殆。

 

  计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。计谋被采纳执行,即可去造成一种态势,用以辅佐出兵以后的行动。所谓态势,就是利用优势,灵活机变,掌握作战的主动权。

 

  兵这,诡道也。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而扰之,卑而骄之,逸而劳之,亲而离之。攻其不备,出其不意。敌人贪利,就用小利去诱惑他;敌人混乱,就乘机去袭击他;敌人充实,就去防备他;敌人强大,就设法躲避他;敌人恼怒,就去骚扰他;敌人卑怯,就设法骄纵他;敌人安逸,就去困扰他;敌人和睦,就去离间他。在敌人没有防备之处发动攻击,在敌人意想不到时突然行动,这,就是兵家取胜的诀窍。

 

  经过对攻激烈的中局,残局一般胜负已现。但也需要开动脑筋,利用各种兵法去取胜。所谓将,杀,后,重,闷,捞,捣,挫,剜,捉,垫,阻,塞,献,闲等等等等,不一而足。视情况而采用。注意排除先入为主的惯性思维,集中注意力进行思考,胜利可期也!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017