注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linyuyan

The only way on earth to multiply happin

 
 
 

日志

 
 

常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少?  

2017-12-26 10:14:35|  分类: 小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少?


我要报错

在中国人的餐桌上,无论是牛奶还是豆浆,都是人们钟爱的营养饮品,然而“一山难容二虎”,有人偏爱豆浆,有人中意牛奶,牛奶和豆浆的营养之争从未停止过。今天我们就来对比两者的营养成分,教你选出适合自己的一杯!

常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少? - linyuyan - linyuyan

牛奶和豆浆哪个更加营养?

常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少? - linyuyan - linyuyan

根据牛奶和豆浆的营养成分,可以看出,豆浆作为“平民牛奶”,它的很多成分与牛奶相似,但两者一个来源于植物,一个来源于动物,营养成分并不完全一样。根据实际情况选择适合自己的,才能发挥最大营养功效。

>>>>

喝豆浆也能补钙,与牛奶相比还差点事

补钙是近年来的全民热潮,许多喜欢喝豆浆的人都认为豆浆也能够良好地补钙。

实际上,100克豆浆中仅含钙10毫克,而100克牛奶中含钙106毫克。除去二者之间含钙量的巨大差距,人体对两种食物钙质的吸收也并不相同。

如果想要通过豆浆补充钙,也不是不可以,但你需要一些辅助,例如:每天晒30分钟左右太阳,补充足够的维生素D,促进钙吸收。或者每天吃半块豆腐,加上半斤青菜,也能满足人一天的钙需求。

因此要想以最快速、简单的方法补钙,喝牛奶是最好的办法。

常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少? - linyuyan - linyuyan

牛奶比豆浆维生素含量丰富!

牛奶不仅含有豆浆中没有的维生素A和D,而且其中的维生素B2和B6也高于豆浆。

维生素A是很好的抗氧化剂,能延缓衰老;维生素B2能促进毛发生长并帮助蛋白质、脂肪和碳水化合物代谢;维生素B6则是调节神经系统、维持皮肤健康不可或缺的营养素。

建议喝豆浆的人群,若能每天吃一个鸡蛋,就能补充上述营养素的缺失。

常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少? - linyuyan - linyuyan

>>>>

豆浆减肥>牛奶

牛奶含有少量饱和脂肪和胆固醇,而豆浆含有少量不饱和脂肪,以及降低胆固醇吸收的豆固醇,对于血脂高、有肥胖症倾向,患有心血管疾病的人群,豆浆是很好的选择。

另外,豆浆中的植物保健成分,比如大豆异黄酮、大豆聚糖和含量丰富的膳食纤维都对预防糖尿病、心血管病等很多慢性病有效果。

常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少? - linyuyan - linyuyan

总结

牛奶和豆浆都是补充蛋白质的好饮品。牛奶的优势在于补钙,缺点是不利于心血管及减肥,而豆浆正好相反,长处是有利于心血管和减肥,缺点是没有天然的钙。

牛奶中维生素A的含量丰富,而豆浆中不含有这种营养素。豆浆中维生素E和维生素K较多,而牛奶中这两种维生素比较少。牛奶不含有膳食纤维,而豆浆中含有大量可溶性纤维。牛奶含有少量饱和脂肪和胆固醇,而豆浆含有少量不饱和脂肪,以及降低胆固醇吸收的豆固醇。

总的来说,牛奶和豆浆各有优势,不存在哪种比较好的说法,因人而异。

常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少? - linyuyan - linyuyan

对号入座,你适合什么类型的牛奶

健康成人、儿童

全脂牛奶

全脂牛奶最大程度地保留了牛奶中的营养物质,含有丰富的脂溶性维生素A、D、E、K等,并且含有天然钙质,利于人体对钙的吸收。

中老年人

强化维生素AD奶

中老年人肠胃吸收能力变差,钙流失和维生素缺乏较明显,且我国居民普遍缺乏维生素A,强化AD的牛奶是维生素A和D最廉价最方便的来源之一,中老年人可适量选用。

高血脂、减肥者

低脂产品

这类人群不能过多摄入脂肪,特别是饱和脂肪酸,脱脂牛奶对他们来说是最佳选择,同时,脱脂牛奶还有利于控制热量。

乳糖不耐受者

低乳糖奶

此类人群消化道内缺乏乳糖酶,故而无法消化牛奶中的乳糖。目前市场上有不少加入乳糖酶的低乳糖牛奶,这种牛奶的乳糖大部分已经被分解,可减少不耐受问题。

选择时应该注意产品标示,选择标明“低乳糖”、“水解乳糖”的牛奶。

天天喝奶的人

巴氏杀菌奶

巴氏奶经过低温除菌保留了牛奶绝大部分营养,但保质期较短,需低温保存,天天喝奶的人可少量多次购买新鲜产品。

选好喝啥了?

告诉身边的人也知道吧

你平常喝豆浆多,还是牛奶多呢

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018